Новости

Что такое 3D печать?

Очень часто, в различных публикациях встречается такое понятие как 3D печать. Так что же это за технология, где её можно использовать и насколько она эффективна? Если коротко говорить о сути этого процесса, то 3D печать является способом изготовления самых различных изделий с использованием управляемых компьютером специальных принтеров. Главным отличием от механической обработки является существенная экономия материала и отсутствие отходов производства.

Обычно для того, чтобы создать что-нибудь материальное мы берем заготовку и отсекаем все лишнее. Исторически самый отработанный способ. Однако много материала идет в отходы. И работы много.

В последнее время, а именно прямо сейчас, стала доступной возможность строить то, что нужно не отсекая, а непосредственно размещая нужный материал в той точке пространства, где задумано и следовательно получать результат быстро, качественно, недорого. Данный механизм назван в свое время студентами MIT 3D-печать, что вполне прижилось.

Хотя о 3D печати широко заговорили совсем недавно, эта технология используется в промышленности уже почти 30 лет. Промышленные принтеры 3D, как правило, очень большие и очень дорогие, но в то же время они намного быстрее, чем коммерческие принтеры. Некоторые промышленные принтеры могут печатать сразу несколькими соплами. По большей части, промышленные принтеры почти всегда используются для быстрого прототипирования твёрдых, металлических изделий, например в автопроизводстве.

Ориентированные на массового потребителя, коммерческие 3D принтеры дешевле, меньше по размерам, медленнее, и как правило с меньшим разрешением, чем их промышленные аналоги. Эти принтеры в основном используются для быстрого прототипирования. Коммерческие принтеры подходят для создания предметов из более мягких материалов, например расплавленного пластика. На сегодня существуют несколько способов 3D печати.

Послойное наплавление (Fusing Deposition Modeling, FDM) — печать последовательно слоями относительно жидким (текущим) материалом и последующее отвердение этого материала за счет различных физических эффектов.

Именно этой технологии мы обязаны прорыву 3D-печати на бытовой уровень.

Расплавляется, например, пластик, и через сопла наносится слоями туда, куда необходимо. Есть множество вариаций по используемому составу и способу отвердевания. Подходит для всего небольшого и не сильно прочного (хотя опять же, многое зависит от используемых материалов)

Выборочное лазерное спекание (Selective Laser Sintering, SLS) — фактически послойное запекание порошков различных материалов. Позволяет делать при соблюдении технологии очень требовательные к характеристикам изделия, вещи. Например металлический пистолет, напечатанный на 3D-принтере в компании Solid Concepts

Цифровая обработка света — ещё один промышленный способ. Если емкость с жидким полимером выставить на свет, то они превращаются в очень твердый материал. С помощью этой технологии может быть достигнута очень высокая точность разрешения.

И наконец ещё одна 3D-технология печати, которая не используются широко, но имеют высокий потенциал. Например она может быть использована для создания ультра-малых объектов. Суть её в том, что смола может быть запечена не только с помощью света, но и с помощью светодиодов…

Несомненно, за 3D-технологиями печати будущее, они могут быть использованы для создания титановых деталей самолетов, человеческих костей, сложной техники, и для многого другого. В конце концов, в один прекрасный день, вы подойдёте к 3D-принтеру и скажите: «хочу iPad», и это устройство сделает для вас iPad. Возможности технологий 3D печати ещё не до конца понятны, но за ними несомненно стоит будущее

One thought on “Что такое 3D печать?

  1. Hi, this is a comment.
    To get started with moderating, editing, and deleting comments, please visit the Comments screen in the dashboard.
    Commenter avatars come from Gravatar.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *